ne mangi una, poi un'altra, poi ancora una...
sono una droga, dolci, succose, sanguigne
non smetterei mai di mangiarle così buone
il frutto delle meraviglie
mi piacciono così, appena lavate, mi piacciono colte dall'albero, mi piacciono all'aperitivo con un bicchier di vino freddo, mi piacciono a chiacchera con gli amici in quelle serate che non vorresti finissero mai, mi piacciono sempre
come quei rapporti, d'amicizia, d'amore che non vorresti finissero mai...
e poi finiscono e aspetti, quanto aspetti per ritrovarle...
Crostatine alla crema di limone e ciliegie
Per la pasta ho preparato una frolla ma ho dimezzato la dose della farina ed ho aggiunto la farina di mandorle. La ricetta è ormai da anni quella che mi insegnò l'Ale.
Per 8 crostatine:
200gr di zucchero a velo
80gr tuorlo d'uovo
300 gr di burro
250 gr di farina
200 gr di farina di mandorle
1 bacca di vaniglia
buccia di limone
un pizzico di sale
Lavorate le farine, con lo zucchero ed il burro ammorbidito (ma non sciolto!) aggiungete la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungete le uova all'impasto e continuate a lavorare l'impasto.
Formate un panetto e lasciatela riposare un'ora in frigo
Ho preparato 8 crostatine da farcire, mettendo l'impasto negli stampini monoporzione imburrati ed infarinati. Una volta stesa la pasta, copritela con la carta stagnola e versate dei fagioli all'interno dello stampino per evitare che gonfi. Cuocete in forno per 10/12 minuti.
Per la crema :
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di zucchero
3 bicchieri di latte
3 cucchiai di amido di mais
il succo di un limone
Montate i tuorli con lo zucchero quando saranno spumosi aggiungete l'amido di mais ed il succo del limone e continuate a sbattere.
Fate bollire il latte , toglietelo dal fuoco ed aggiungete il composto di uova zucchero e farina.
Rimettete sul fuoco per farla addensare.
Lasciatela raffreddare ed usatela per farcire le crostatine
Mettete le ciliegie snocciolate con cucchiaio di acqua e di zucchero sul fuoco per preparare una composta con la quale farcirete le crostatine. Aggiungete poi ciliegie fresche tagliate a metà .
(photo - Gaia Borzicchi)
Buon fine settimana!!!
Il mio sarà un bel fine settimana di lavoro, di foto, di amiche
Vi racconterò lunedì!!
Che bbbbone!! Tra l'altro sono troppo carine come il tuo blog che scopro solo ora!! :-)
RispondiEliminaLe compro ogni giovedì al mercato... Ogni volta dico "ne devo tenere un po' per fare una torta"... Ma noi 3 finiamo sempre per mangiarle tutte!
RispondiEliminaE' sempre bello passare a trovare Alice's kitchen...
Un abbraccio!
e solo tu puoi averci anche gli orecchini!!
RispondiEliminae che darei x assaggiare la tua crostatina fatta con le tue manine!!
abbracciooo
adoro l'uva!!
RispondiElimina